潔膚油DIY

small logo

界面活性劑

界面活性劑一般可分成陰離子 型、陽離子型、兩性離子型與非離子型四種,由容易和水溶合的親水性端 ( 親水基 ) 和容易和油相溶的親油性端 ( 親油基 ) 所組成。

親水基部分依照其帶電荷來區分型態── 陰離子 型界面活性劑親水基帶負電荷,陽離子型界面活性劑親水基帶正電荷。

界面活性劑依功效而言,可以分成乳化劑、起泡劑、清潔劑、殺菌劑、柔軟劑和抗靜電劑等。

種類

用途

陰離子型

臉部肌膚、頭髮、身體沐浴清潔之用。常見有十二烷基硫酸 (SLS) 鈉、烷基聚葡萄糖? (APGs) 、氨基酸系界面活性劑。

陽離子型

具有抗靜電及柔軟功能,常添加於潤髮絲及護髮產品中。此外,衣物柔軟精中也有添加此界面劑來使衣物變柔軟。

兩性離子型

兩性離子型界面活性劑兼具陰、陽離子界面活性劑兩種特性,作為清潔劑泡沫較為細緻,去油力適中、刺激度低,又兼具保濕與殺菌功能,常與陰離子界面活性劑一起添加。因具有溫和特性,常運用於嬰兒的清潔用品之中。常見有椰子油起泡劑。

非離子型

具有乳化、消泡、增稠和安定等作用,可讓保養品中的成份充分並均勻分佈在產品中,並被肌膚所吸收。